2. 2019年度のニュース一覧
  3. 【京都】「新島旧邸見学と人を育てる講演会」を開催いたしました

12月21日(土)に 、京都支部企画「新島旧邸見学と人を育てる講演会」を開催いたしました。

第一部は、商学部教授で新島襄解説の第一人者、百合野正博先生による「人を育てた新島襄の思い」についての講演を行いました。

新島襄と八重さんとの出会いなどの「神の見えざる手」や、大学生への勉強指南についてご講演いただいた後、新島旧邸見学へ向かいました。

次に新島旧邸見学。
新島旧邸は、新島襄と妻八重が暮らし、同志社英学校が生徒8名で開校された同志社発祥の地です。
同志社建学の精神を体感していただく良い機会でした。

新島旧邸の建物内部(母屋1階と附属屋)に入場して、別館でも貴重な資料を拝見し、父母達はそれぞれ写真撮影を行いました。

第二部は、北京オリンピック銀メダリスト太田雄貴氏(商学部卒業)のお父様、太田義昭氏に「一流のアスリートを育んだ子育て論」についてお話しいただきました。

元小学校教諭の視点から、子育て~大学生にとって大切なこと~子育て後の我々老後をどう生きるか、と心に響くご講演でした。

今出川キャンパスの同志社ツリー案内もしましたので、徒歩で鑑賞にいく父母もいました。

ご参加くださった78名の皆様、当日は足をお運びいただき誠にありがとうございました。

【 実施概要 】
「新島旧邸見学と人を育てる講演会」

第一部 百合野正博先生ご講演
「同志社の建学の精神と新島襄の強い思い」

通常公開では入れない建物内部(母屋1階と附属家)に入場

ティータイム(Cake & Café) 父母懇談会

第二部 太田義昭氏ご講演
「夢をかなえる子育てのポイント~社会で役立つ人生レシピ~」

終 了
新島会館

百合野正博先生ご講演

新島旧邸

別館 遺品展示

ティータイム

懇親会

太田義昭氏ご講演

ご講演者と新島旧邸前

ツリー鑑賞

同志社ツリー鑑賞

次に新島旧邸見学。
同志社建学の精神を体感していただく良い機会でした。

【 実施概要 】
「新島旧邸見学と人を育てる講演会」

第一部 百合野正博先生ご講演
「同志社の建学の精神と新島襄の強い思い」