2. 2018年度のニュース一覧
  3. 【本部】2018年度 「父母のための一日大学」が開催されました

「父母のための一日大学」開催!!

2019年1月27日(日)、同志社大学今出川キャンパス内にある寒梅館ハーディーホールで「父母のための一日大学」が開催されました。2つの講義を開講し、約200名のご父母の皆様にご参加いただきました。

第一講義は、同志社大学商学部 百合野正博教授 による「新島先生には会計学者の素質があった?-同志社の建学の精神と会計・監査の「肝」-」というテーマでのご講義でした。商学部が対象とする学問の範囲のお話から始まって、同志社の設立者でもある新島襄につなげるそのお話に、参加者の皆さんは引き込まれ、とても興味深く聞いていらっしゃいました。

二つ目の特別講義は、同志社大学商学部OGで、バルセロナオリンピックのシンクロナイズドスイミング(現在はアーティスティックスイミング)の銅メダリストでいらっしゃいます奥野史子様にお越しいただき、父母会役員とのトークショーでお楽しみいただきました。奥野様が小さい頃からお父様と一緒に同志社のキャンパスに来られていたお話や、お父様もご主人も同志社である同志社とのつながりが深いお話や、水泳とシンクロナイズドスイミングをはじめたきっかけのお話などからいろいろなエピソードをお伺いしました。後半では、メダリストとなったバルセロナオリンピックや世界選手権ローマ大会などの写真を見ながら当時のお話をお伺いしました。参加者の皆さまはその親しみやすい雰囲気から、とてもリラックスして奥野様のお話に耳を傾けていらっしゃいました。

今後も父母会としましては、同志社大学をそして同志社のある京都を知っていただくようなイベントを開催し、そのイベントを通じてご父母同士の交流、ご父母と大学の交流・情報交換ができる場を作っていきたいと思っております。今回参加されなかったご父母の皆様も、ぜひ一度父母会行事にご参加ください。
今回ご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。

2019年1月27日
                                                         同志社大学商学部父母会
                                                               会長 鈴木 健嗣
会長ごあいさつ

鈴木健嗣会長のごあいさつ

百合野先生講義の様子

百合野正博教授の第一講義

奥野さまトークショーの様子

奥野史子さまの特別講義

現役時代の写真を見ながら

現役時代のお写真を見ながらのトークショー

「父母のための一日大学」開催!!

今回ご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。

2019年1月27日
                                                         同志社大学商学部父母会