2. 2020年度のニュース一覧(What’s New)
  3. 商学部1年次生の方へ(学系基礎科目Iの対面授業実施について)

商学部1年次生各位

1年次生の皆様におかれましては、入学以来、大学で授業を受ける機会が少ない状況が続き、商学部長として、大変心苦しく思っております。

ご承知の通り、新型コロナウィルス感染症の拡大防止のため、本学では2020年度秋学期は対面授業とオンライン授業の2形態で授業を実施しています。教室数および収容人数が限られるため、全学的に登録者数が多い科目は一律オンライン授業となっています。

商学部の1年次生対象科目は、そのほとんどが登録者数の多い大規模クラスであるため、多くの商学部1年次生が対面授業を受講する機会が限られています。この現状に対して、商学部教職員は、何とか1年生の皆さん向けに対面授業の機会を増やすことができないかと真摯に検討してきました。

本来は、全学的な統一対応として、大規模クラスはオンライン授業となっておりましたが、秋学期の授業開始後に空き教室が多少発生したため、学内の担当部署の協力を得て例外的に1年次生向けの学系基礎科目I(クラス指定科目)のうち、関連書類(「学系基礎科目Iの対面授業実施について」)に記載の科目・クラスについて、対面授業を実施することが出来ることになりました。これにより、基本的にすべての商学部1年次生が2科目ずつ対面授業を履修することが出来ることになります。

教室に制限がある中で、例外的に実施できることとなったため、クラス毎に授業の運営方法が異なりますが、この点は事情を推察のうえご了承ください。また、これらの科目は引き続きオンラインでも受講できますので、対面授業の受講を希望しない方はオンラインで受講してください。対面授業でもオンライン授業でも、基本的には同内容であり、いずれかが不利になる等は一切ありません。

まだまだ学生生活に多くの制約がある現状ですが、この状況が永続するわけではありません。是非前向きに学生生活を過ごしてくれることを切に望みます。

同志社大学 商学部長
上田雅弘