1. 商学部/商学研究科ホーム
  2. 2019年度のニュース一覧
  3. 【京都】京都支部企画「和菓子づくり体験会」を開催しました

【京都】京都支部企画「和菓子づくり体験会」を開催しました

'19年10月9日 更新
京都支部企画「和菓子づくり体験会」を10月5日(土)に開催いたしました。

俵屋吉富は、創業1755年の京都の老舗菓子店です。
商学部を卒業された26歳の石原様に、俵屋吉富や京菓子の歴史について説明していただきました。
午前と午後の部に分かれて実施し、3年前と同じく今回もたいへん大好評でした。
ご参加くださった皆様、当日はご協力いただき誠にありがとうございました。

今後も皆様方に喜ばれる有意義な活動を行って参ります。
引き続き父母会活動にご理解・ご協力をたまわりますようお願い申し上げます。

<実施概要> 
「和菓子づくり体験会」
2019年10月5日(土)俵屋吉富烏丸店 京菓子資料館
①午前の部
9:30 受付開始
9:50 移動
10:00 和菓子体験 京菓子資料館見学/呈茶席
12:00 終了 ご希望の方は良心館食堂にて実費で学食体験

①午後の部
 ご希望の方は良心館食堂にて実費で学食体験
13:00 受付開始
13:20 移動
13:30 和菓子体験 京菓子資料館見学/呈茶席
15:30 終了


京都支部の行事は、2019年度は2回実施予定です。
第2回目は、12月21日(土)です。
特別公開として、新島旧邸の建物内部(母屋1階と附属屋)に入場できます。
ぜひこの機会にご参加くださいますようお願い申し上げます。

<実施予定> 
「新島旧邸見学と人を育てる講演会」
2019年12月21日(土)新島会館 新島旧邸
12:30 受付開始
13:00 第一部 百合野先生ご講演
13:40 新島旧邸見学
14:20 ティータイム 父母懇談会
14:50 第二部 太田義昭氏ご講演
16:00 終了
京菓子資料館

京菓子資料館

作り方説明

作り方説明

体験の様子

体験の様子

呈茶席

呈茶席

前半の参加者

前半の参加者

後半の参加者

後半の参加者

京都支部企画「和菓子づくり体験会」を10月5日(土)に開催いたしました。

俵屋吉富は、創業1755年の京都の老舗菓子店です。
商学部を卒業された26歳の石原様に、俵屋吉富や京菓子の歴史について説明していただきました。
午前と午後の部に分かれて実施し、3年前と同じく今回もたいへん大好評でした。
ご参加くださった皆様、当日はご協力いただき誠にありがとうございました。

今後も皆様方に喜ばれる有意義な活動を行って参ります。
引き続き父母会活動にご理解・ご協力をたまわりますようお願い申し上げます。

<実施概要> 
「和菓子づくり体験会」
2019年10月5日(土)俵屋吉富烏丸店 京菓子資料館
①午前の部
9:30 受付開始
9:50 移動
10:00 和菓子体験 京菓子資料館見学/呈茶席
12:00 終了 ご希望の方は良心館食堂にて実費で学食体験

①午後の部
 ご希望の方は良心館食堂にて実費で学食体験
13:00 受付開始
13:20 移動
13:30 和菓子体験 京菓子資料館見学/呈茶席
15:30 終了


京都支部の行事は、2019年度は2回実施予定です。
第2回目は、12月21日(土)です。
特別公開として、新島旧邸の建物内部(母屋1階と附属屋)に入場できます。
ぜひこの機会にご参加くださいますようお願い申し上げます。

<実施予定> 
「新島旧邸見学と人を育てる講演会」
2019年12月21日(土)新島会館 新島旧邸
12:30 受付開始
13:00 第一部 百合野先生ご講演
13:40 新島旧邸見学
14:20 ティータイム 父母懇談会
14:50 第二部 太田義昭氏ご講演
16:00 終了