2. > 2016年度のニュース一覧
  3.  > 【四国】2016年度 四国支部総会報告

【四国】2016年度 四国支部総会報告

2016年度四国支部総会(第一部)は、7月9日(土)、高松東急インにおいて16名の会員等の方にご出席いただき開催しました。また、第二部以降の各行事には、同志社大学商学部から鈴木良始教授(学部長代理)、吉川英一郎教授、内藤徹教授、山内雄気准教授、大山龍浩教務係に、それぞれ関係する会合等にご出席いただきました。

第一部の支部総会では、加藤支部長の挨拶の後、同支部長から2015年度の事業・決算報告、2016年度の事業計画・予算案、2016年度役員改選の議案を説明し、ご出席の会員の皆様から承認されました。その後、加藤支部長の退任挨拶、渡部新支部長から就任挨拶が行われました。

続いての第二部では、吉川先生から「商学部の特徴を活かした『商学部生の就活』について考える」というテーマでご講演をいただきました。同志社大学商学部の特徴を説明され、就職活動への取り組みを他学部よりも早く始める事の重要性、親・家族・親戚まで踏み込んだ就活へのサポートの方法についてもお話いただきました。

第三部の学部紹介では、先ず鈴木先生から、ご出席の3名の先生方、1名の職員の方のご紹介とともに、ご挨拶をいただきました。続いて、山内先生から教務説明として、商学部の特徴・カリキュラム、2年次生からのゼミ、卒業単位、成績表の見方など分かりやすくご説明いただき大変参考になるお話をいただきました。

次の第四部の個人面談では、1年次生の父母については鈴木先生との全体懇談が実施され、大学での勉学、課外活動などのご説明、意見交換が行われました。また、2年次生以上の父母は、大学から送付された成績通知書をもとに、大学の教職員の方と個人面談を実施し、学業、学生生活、就活などに関して、懇切丁寧にご説明、アドバイス等をいただきました。ご対応いただきました大学の教職員の皆様に厚く御礼を申し上げます。

最後に、懇親会(第五部)を同ホテルで立食パーティー形式により開催し、会員・OB及び大学教職員の15名の方にご参加いただきました。渡部新支部長の挨拶、鈴木学部長代理の乾杯に続き、参加者全員から自己紹介、お子様の近況などをお話いただき、父母同士、教職員の方との交流・親睦を大いに深める機会となり、盛会裏に終えることが出来ました。
会員の皆様には一年間、大変お世話になりました。商学部父母会は、大学と密接な連携を図り、学生生活の支援や会員相互の交流・親睦を深める活動を行っています。ご父母の皆様には、引き続き父母会活動への変わらぬご理解、温かいご支援をお願いしますとともに、四国支部が開催します行事に是非、積極的にご参加いただければと思います。一年間、有り難うございました。

2015年度同志社大学商学部父母会四国支部長
加藤 和将