2. > 2015年度のニュース一覧

【関東】2015年度関東支部総会 報告

日時 2015年9月20日 14:20~
場所 秋葉原UDX

大学の1dayキャンパスと同日、同ビルで行った関東支部総会。1dayキャンパスでの村田学長の挨拶やキャリア支援説明なども聞くことが出来る。先生方の負担も少ない。という利点からこの日に開催しましたが、ここ二年ほどは参加者がさらに減少し、父母14名(10組)という少人数の中、支部総会がスタートしました。

一部では、父母会会長の熊谷様より、今年度から大幅に変更となりました支部運営をご説明いただいた他、2014年度の事業報告や会計報告、2015年度の事業計画、予算案の審議を滞りなく進行し、役員の改選も問題なく終了いたしました。

二部の学部紹介では、鈴木学部長代理、佐藤先生にお越し頂き、商学部の概要から、単位取得方法や成績表の見方、進路状況等を、パワーポイントを使用してわかりやすくご説明頂きました。

三部では、各スペースに別れて個人面談の時間とし、家庭毎にご子女の成績通知書を元に、単位状況、取得科目の傾向や、ゼミ内容、海外留学など、様々な質問に親身になって懇談いただきました。その時期に何を注意したら良いかを具体的に伺うことが出来て、皆様安心された様子でした。

その後、イタリアンレストランへ場所を移しての懇親会では、熊谷父母会長を始め、教職員の方々を交え、17名で親睦を深めました。楽しく和やかな雰囲気でしたので、初参加の方も気兼ねなく過ごしていただけたようです。

役員は、無理なく楽しく、子どもの大学生活などの情報交換、京都の様子などを話せる堅苦しくない会を心がけています。皆様、気軽にご参加ください。次回、お会い出来るのを楽しみにしております。

同志社大学商学部父母会関東支部長
林 八重