2. > 2015年度のニュース一覧

【北陸】2015年度 北陸支部総会 報告

日時:2015年6月20日(土) 13:00~
於:山中温泉河鹿荘ロイヤルホテル

昨年、一昨年に続き風情豊かな鶴仙渓に沿ってたたずむ北陸の温泉郷、山中温泉にて実施されました。 石川県・福井県の父母16名(10組)大学本部より3名の教職員、さらに熊谷父母会会長・松雪父母会副会長にもご出席いただき合計20名、昨年度の半数以下の淋しい会となりました。

第一部支部総会にて、今年度大幅に変更された支部運営に関する内容の説明等、特に北陸支部会則について時間をかけ審議しました。各県より参加した方々のご理解・ご協力を得、人選等スムーズに進行致しました。

第二部学部紹介は、出席教員の紹介、教務説明が行われました。教務説明は、山内先生に分かりやすいい資料を準備していただき、丁寧な説明で参加者の皆さまもご子女の成績表を見ながら聴くことができ大変有意義な内容でした。

第三部個人面談は2~4年次生は3会場に別れ、ご子女の成績を元に細部にわたる具体的な内容まで相談していただきました。2~4年次生も、単位の履修から海外留学・資格の取得など多岐にわたり、親身になって懇談していただき、総ての保護者の方々は先生方の温かい人柄に触れることができ実り多い個人面談となりました。

第四部 懇親会は、予算の関係上、コーヒーとケーキのみの淋しい会となりました。北陸支部総会に出席された方々は昨年とほぼ同じメンバーであったため、昨年に比べ大幅に縮小された内容に対して多く意見が出されました。

同志社大学商学部父母会北陸支部 支部長
坂 本 雄 二